Reporter : Kurnia Sandi, Muhammad Khoirudin, Rissya Mutya Prima

Sukma_Polinela; Karya tulis ilmiah yang berjudul “Pembinaan Melalui Majelis Sholawat Dengan Metode Partisipatory Action And Research (PAR). Sebagai Upaya Penurunan Angka Kriminalitas Di Kecamatan Jabung,” telah berhasil membawa Dian Ayu Arista Program Studi (Prodi) Teknologi Pangan, Mandala Saputra Prodi Agribisnis, dan Feri Maulana Hidayat Prodi Budidaya Perikanan, dalam Acara Indonesian Creative Leadership Camp (ICLC) cabang perlombaan Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) dan sekaligus Latihan Kepemimpinan Manajemen Mahasiswa Nasional (LKMMN). Bertempat di Politeknik Sriwijaya, pada tanggal 23-28 Oktober 2018.

Acara ICLC sekaligus LKMMN di Politeknik Sriwijaya, Palembang sendiri merupakan acara kedua. Tahun lalu diadakan di tempat yang sama.
Membuat mahasiswa Politeknik Negeri Lampung (Polinela) tergerak untuk menjadi salah satu pemenang dari Acara ICLC tahun kedua ini. Pada tahun 2018 ini, ICLC mengusung tema “Optimalisasi Peran Pemuda Melalui Inovasi dan Kreasi dalam Membangun Negeri”. Dian, Mandala, dan Feri, mengangkat pemberdayaan masyarakat sebagai topik utama dalam karya tulisnya sebagai bentuk kepedulian terhadap Desa Jabung, dan ingin mengubahnya menjadi lebih baik dengan membina mental pemuda setempat. Acara LKKMN sendiri memiliki tema “Menjadi Pemimpin Masa Depan Indonesia yang Kreatif, Inovatif dan Inisiatif”.

Latihan kepemimpinan tersebut diisi oleh Wakil Ketua MPR RI, DR. H. M. Hiayat Nur Wahid, M.A, sebagai pemateri. Seperti latihan kepemimpinan pada umumnya diharapkan pemenang dan peserta Acara ICLC dan LKMMN dapat menjadi penerus bangsa dengan jiwa pemimpin yang memiliki kreativitas, inovatif, dan inisiatif lebih dalam membangun Indonesia untuk lebih maju. Total finalis 59 orang dari 25 perguruan tinggi di Indonesia, terdiri dari 3 Politeknik dan 22 universitas. Diantaranya dari Universitas Negeri Padang, Universitas Negeri Surabaya, Universitas Negeri Malang, Universitas Gadjah Mada, UIN Raden Fatah, Surya University, Universitas Padjajaran, dan lain sebagainya. Politeknik sendiri diantaranya Polinela, Politeknik Sriwijaya, Politeknik Elektronika Negeri Surabaya. LKTI ICLC yang telah dipresentasi oleh para finalis, mendapatkan pemenang pertama dari Univesitas Padjajaran, kedua dari Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, dan ketiga dari Surya University. Walaupun Polinela tidak berhasil menjadi pemenang dalam Acara ICLC kedua ini. Dian sebagai salah satu peserta mewakili Polinela mengatakan “Semoga tahun berikutnya ada lagi acara seperti itu (ICLC dan LKMMN) serta terus berkelanjutan, semoga mahasiwa Polinela bisa mengikuti juga menjadi menjadi juara.”(*Evi)