Kuliah Umum Internal Audit D3 Akuntansi

Reporter : Febriani, Triani Megawati, Belinda Justin

Sukma_Polinela; Program Studi (Prodi) D3 Akuntansi, Jurusan Ekonomi dan Bisnis melaksanakan kuliah umum mengenai “Internal Audit” yang merupakan pokok bahasan dalam mata kuliah Auditing. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Akuntansi semester 5 dan dihadiri oleh dosen-dosen Akuntansi. Kegiatan ini dilaksanakan pada 6 November 2018 pukul 07.30 WIB – 11.00 WIB di Gedung Serba Guna (GSG) Polinela. Kuliah umum Internal Audit kali ini menghadirkan Purwanto, Ak., CA, M. M. sebagai pemateri dalam kuliah umum tersebut. Ia merupakan seorang praktisi yang memiliki pengalaman di bidang audit eksternal maupun internal dan saat ini beliau bekerja di salah satu rumah sakit umum di Lampung menjabat sebagai Kepala SPI di RSUD Dr. A. Dadi Tjokrodipo. Pengalaman beliau di bidang auditing akan sangat membantu dalam praktik-praktik yang berhubungan dengan assurance dan consulting activities yang sangat dibutuhkan oleh seorang internal auditor. Kuliah umum ini terdiri dari dua sesi yaitu, sesi yang pertama adalah penyampaian materi terkait internal audit oleh pemateri dan sesi kedua ialah diskusi dan tanya jawab dengan peserta. Para peserta sangat antusias dalam mempelajari internal audit yang disampaikan oleh Purwanto terlihat dari banyaknya pertanyaan yang dilontarkan oleh peserta. “Mahasiswa Akuntansi semester 5 harus menguasai ilmu audit internal tidak hanya audit eksternal saja, karena sebagai seorang auditor internal harus mampu menguasai berbagai hal yaitu investigasi, memeriksa internal keuangan perusahaan dan sebagainya. Diharapkan bagi mahasiswa dapat memiliki bekal ilmu yang cukup sehingga tidak sulit dalam beradaptasi saat memasuki dunia kerja.” Jelas Purwanto diakhir pemaparannya. Dosen mata kuliah Audit yaitu Eksa Ridwansyah, S.E., M. Buss, Ak., CA. juga menyampaikan harapannya kepada mahasiswa semester 5 yang telah mengikuti kuliah umum internal audit ini. “Internal audit memang tidak termasuk ke dalam pembelajaran karena jarang dipelajari sedangkan eksternal audit sudah ada dalam mata kuliah, internal audit sangat penting karena dalam perusahaan seorang auditor internal bekerja langsung dibawah direktur. Harapannya mahasiwa dapat terbuka pemikirannya bahwa akuntansi itu banyak macamnya yaitu tentang profesi internal audit dan juga dapat memudahkan mahasiswa untuk pkl tentang internal audit disuatu perusahaan nantinya.” Harap Eksa.(*Stephani)